Pelatihan Software Publish or Perish, Vosviewer, dan Mendeley Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Ikatan Mahasiswa Tegal - Muhammad Ulil Azmi; Rizki Ramadhani, Fatih; Ruba’atin, Alfiati; Windy Fatmawati (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mahasiswa masih berpendapat menulis karya ilmiah adalah hal yang menyulitkan. Namun, menulis karya ilmiah merupakan bentuk penerapan tri dharma perguruan tinggi. Hal ini kemudian mengharuskan mahasiswa untuk menulis mulai dari hal kecil, dekat, dan sederhana. Pelatihan software pendukung penulisan menjadi sesuatu yang bermanfaat. Teknologi menjadi sarana pendukung penulisan karya tulis ilmiah bagi para peneliti yang melek teknologi. Software aplikasi yang digunakan dalam pelatihan akan memudahkan mahasiswa untuk menganalisis apa yang harus diteliti, seperti apa gambaran penelitian sebelumnya, pembaharuan penulisan, dan masih banyak lagi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan serangkaian metode yang terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Masing-masing tahapan dilakukan secara runtut dan berkesinambungan. Pelatihan berjalan dengan baik dan antusias. Materi yang disampaikan sesuai kebutuhan mahasiswa baru. Meskipun kurang maksimal dalam durasi praktik aplikasi tersebut. Sehingga, perlu dilakukan pertemuan lanjutan dari pelatihan ini. Keterampilan menulis yang dibarengi dengan teknologi serta ditularkan kepada sesama mahasiswa supaya dapat berkontribusi dalam rangka perubahan.