Pelatihan Membatik Khas Jambi Seberang di Balai KB Kelurahan Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Jambi Kota Seberang - Angela Sihaloho, Diana; Ramli, Supian; Risa Mustafa, Hanif (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Ilmu Sejarah Universitas Jambi memberdayakan masyarakat dengan mengadakan pelatihan membatik di Kelurahan Mudung Laut. Pelatihan ini diselenggarakan sebagai upaya pengembangan lanjutan membatik Jambi menuju kampung batik. Tujuan penulisan ini memberikan gambaran mengenai pelaksanaan kegiatan pelatihan membatik dan upaya pengembangan budaya membatik Jambi di Kelurahan Mudung Laut. Mahasiswa hadir ditengah masyarakat bertekad mengajak dan mengedukasikan ibu-ibu dan generasi muda melestarikan batik khas Jambi Kota Seberang. Hasil dari pelatihan membatik adalah peserta pelatihan mengerti dan paham cara membatik dan mengenal motif batik khas Jambi Kota Seberang. Terdapat 7 produk batik yang telah diciptakan dari hasil buatan ibu-ibu. Setelah terlaksanaan pelatihan membatik dibentuk kelas membatik. Metode pelatihan yang diterapkan diantaranya observasi, pelaksanaan dan peninjauan hasil pelatihan sebagai upaya keberlanjutan.