Penggunaan Media Buku Cerita Dongeng Untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Membaca Anak Di SD Negeri 043952 Sukaramai Kabupaten Karo - Sidebang, Restio; Br Karo, Karmila; Ginting, Bijak (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Membaca merupakan cara untuk mendapatkan ilmu untuk setiap seseorang yang tekun dalam menjalankannya. Salah satu keterampilan berbahasa yaitu membaca, keterampilan membaca adalah keterampilan dasar bagi peserta didik, yang harus mereka kuasai terdapat mengikuti seluruh kegiatan dalam proses pendidikan dan pembelajaran. Kemampuan membaca akan sangat berpengaruh pada keberhasilan peserta didik dalam proses belajar mengajar disekolah. Begitu besarnya kemanfaatan membaca, maka masalah membaca oleh pemerintah kita harus mendapat perhatian serius. Target yang ingin dicapai dari program ini adalah anak-anak dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca dengan media buku dongeng. Membaca buku yang menarik bagi anak dapat membuat minat anak terhadap buku dan membaca akan meningkat. Apalagi jika buku yang mereka baca dilengkapi dengan gambar berwarna yang menarik perhatian anak usia sekolah dasar. Pelaksanaan program pengabdian ini dilakukan melalui tahapan sebagai berikut; Pertama anak-anak akan diberikan buku bacaan berupa cerita dongeng dari berbagai suku bangsa yang ada di Indonesia. Kedua, setelah anak-anak membaca sebagian atau seluruh cerita, anak kemudian diminta menceritakan kembali hasil bacaan mereka dengan bahasa mereka sendiri. Setelah mengikuti kegiatan ini, terlihat hasilnya anak- anak dapat semakin  berkreativitas dengan baik dan menambah minat mereka terhadap bahan bacaan lainnya.