Pelatihan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Penghasilan Tambahan Bagi Pelaku Usaha Mikro - Suarlin, John; Desriati, Welly; Halimah, Halimah; Aziz, Azwan; Julanos, Julanos (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki jumlah penduduk terbayak ke empat di dunia, indonesia juga memiliki hasil Alam yang beraneka ragam, namun hal tersebut tidak bisa menjamain masyarakat indonesia untuk bisa hidup sejahtera,. Hla ini ditandai dengan tingkat pengangguran yang terus meningkat dari tahun ketahun. Itu sebabnya dibutuhkan penghasilan tambahan bagi keluarga yang hanya berpenghasilan rendah.Masyarakat Bagan Besar sebagian penduduknya adalah memiliki usaha kecil-kecilan untuk menambah penghasilan, namun karena persaingan bisnis usaha mikro mereka terkadang berjalan di tempat. Tujuan Kegiatan Pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat bagan besar khususnya yang sudah memiliki usaha mikro untuk mengembangkan penjualannya melalui media sosial atau online, dalam kegiatan ini juga diajarkan bagaimana mengolalah laporan keuangan usaha yang baik agar uang modal usaha tidak tercampur dengan uang pribadi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini masyarakat menjadi memiliki pengetahuan tentang berwirausaha yang baik dan dapat membuat laporan keuangan usaha sendiri.