Peningkatan Kapasitas Pengurus Koperasi Melalui Pelatihan Akuntansi Koperasi Di Kabupaten Subang - Umiyati, Indah; Rosidatun Nuha, Nur Alifah; Alissia, Feling; Nurhaliza, Alya; Nur Hidayah, Fazar; Putri A., Annisa; Rizky N., Nur (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas program pelatihan akuntansi koperasi di Kabupaten Subang yang bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus koperasi dalam akuntansi dan manajemen keuangan. Program ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman pengurus koperasi tentang akuntansi dasar, yang menghambat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan koperasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan pendampingan. Ceramah menjelaskan konsep utama, diikuti diskusi interaktif dan pendampingan untuk membantu peserta memahami dan menerapkan pengetahuan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi langsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas pengurus koperasi, dengan skor pemahaman meningkat dari 45% pada pre-test menjadi 85% pada post-test. Peserta merasa puas dan menganggap materi relevan dan bermanfaat. Kesimpulan menyatakan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan, serta membantu pengurus membuat keputusan yang lebih tepat. Rekomendasi mencakup peningkatan durasi dan intensitas pelatihan serta pengembangan materi berbasis teknologi untuk keberlanjutan program.