Literasi Financial Technology dan Pengenalan Aplikasi Flip.id untuk Meningkatkan Pemberdayaan Warga: Pelaku Usaha di Kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan - Veny, Veny; Andari Ferranti , Putri (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan, khususnya yang bergerak di bidang produksi minuman kunyit asam, menghadapi tantangan dalam menentukan harga pokok produksi (HPP) yang tepat. Pengetahuan yang terbatas mengenai perhitungan HPP dan strategi pemasaran digital menghambat perkembangan usaha mereka. Kondisi ini mengakibatkan penetapan harga jual yang kurang kompetitif dan pemasaran yang kurang efektif, sehingga berdampak pada penjualan dan profitabilitas usaha. Program Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha UMKM dalam hal perhitungan HPP dan pemanfaatan pemasaran digital. Melalui pelatihan ini, pelaku usaha akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang komponen-komponen HPP, cara menghitungnya secara akurat, serta strategi pemasaran digital yang dapat membantu meningkatkan jangkauan pasar dan penjualan produk kunyit asam mereka. Dengan demikian para pelaku usaha dapat menghitung HPP secara mandiri dan akurat dan mampu mengimplementasikan strategi pemasaran digital yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan usaha mereka agar dapat meningkatkan penjualan dan membuat usaha mereka berkembang secara berkelanjutan dan lebih profesional.