Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Bank Sampah di Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Gandus, Kota Palembang - Sulastri, Sulastri; Adam, Mohamad; Azwardi, Azwardi; Saftiana, Yulia; Mardalena, Mardalena; Kalsum, Umi (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2023)
Pembuangan sampah yang tidak diurus dengan baik akan mengakibatkan masalah besar. Perlunya inovasi – inovasi tentang pola pengelolaan sampah di Indonesia yaitu dengan pembentukan Bank sampah, peningkatan daur ulang, dan pembuatan kompos dari sampah organik. Tim Pengabdian Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan Pelatihan Managemen Pengelolaan Bank Sampah. Tujuan dari kegiatan ini selain dari memberikan pelatihan mengenai Managemen Pengelolaan Sampah juga memberikan sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya menumbuhkan kesadaran tentang pemilahan sampah dan meningkatkan pemahaman manajemen pengolahan sampah yang baik. Kegiatan ini dilakukan dengan proses pendampingan di Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Gandus, Kota Palembang. Peserta kegiatan terdiri dari 15 Orang. Hasil evaluasi kegiatan yaiu adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan tentang manajemen pengolahan bank sampah sebesar 77 persen peserta memilih setuju, 20 persen memilih netral dan 3 persen memilih sangat setuju. Adanya pemahaman pengolalaan sampah melalui 3R dengan persentase sebanyak 80 persen peserta memilih setuju, 17 persen memilih netral dan 3 persen memilih sangat setuju dari 15 peserta yang berasal dari masyarakat Kelurahan Karang anyar. Hal ini terlihat peserta sudah cukup memahami tentang cara pengelolaan Bank Sampah dan menerapkannya di daerah mereka.