FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN LQ45 DI BEI PERIODE 2019-2021 - Sulia Sulia (Jurnal Akuntansi dan Keuangan (JAK), 2024)
Tax avoidance merupakan upaya dari perusahaan untuk meminimalisir beban pajak yang akan dibayar dengan memanfaatkan celah yang ada dalam perpajakan. Objective dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Tax Avoidance. Penelitian ini berobjek pada emiten yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan dengan total pengamatan 102. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan diolah menggunakan perangkat lunak IBM SPSS AMOS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return on Asset (ROA) dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap tax avoidance pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021.