Upaya Pemulihan Ekonomi UMKM Pasca Covid-19 melalui Perijinan P-IRT di Kelurahan Dandong - Pintakami, Lintar Brillian; Sekartadji, Dewi Indah; Etik M, Freni Safima; Klarisa, Galloh Dwi; Pangestu, Panggeh; Lokananta, Ricko Bayu; Almayanti, Wanda (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2023)
Pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu perwujudan program pengabdian masyarakat atau kuliah kerja nyata (KKN) tematik mahasiswa yang bertujuan dalam dua (2) hal, yaitu : 1) kesadaran akan penanggulangan akan pasca pandemi Covid-19, dan; 2) pembekalan mengenai perijinan P-IRT di kalangan pelaku usaha dan pedagang. Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak negative yang signifikan terhadap ketahanan sebagian besar negara setelah menimbulkan guncangan kesehatan, sosial, dan ekonomi yang besar. Salah satu sektor yang berpengaruh besar terhadap perekonomian di Indonesia adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang dikenal dengan UMKM. Dalam usaha pemulihan krisis ekonomi selama pasca pandemi, maka pemerintah dituntut untuk dapat melanjutkan kebijakan dengan mendukung peningkatan mutu pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui perizinan P-IRT. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran secara menyeluruh mengenai pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui potensi internal pada kelompok usaha UMKM di Kelurahan Dandong, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sikap, keterampilan, dan pengetahuan masyarakat terhadap pelaku UMKM terkait pentingnya peningkatan standarisasi mutu produk untuk dapat memasarkan produk secara lebih luas.