Pembinaan Jaminan Mutu Home Industry Pengrajin Es Krim di Kota Palembang - Hamzah, Basuni; Yuliati, Kiki; Rosidah, Umi; Widowati, Tri Wardani; Malahayati, Nura; Hamzah, Ruth Samantha (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2023)
Home industry memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai produksi yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menfasilitasi kesenjangan pengetahuan tersebut dengan memberikan pembinaan kepada home industry. Pembinaan ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu sosialisasi standarisasi produk, pembinaan good manufacturing practice (GMP) dan pembinaan jaminan mutu. Sasaran dalam kegiatan ini adalah home industry pengrajin es krim di kota Palembang. Terdapat sepuluh home industry yang menjadi mitra pengabdian ini. Metode yang digunakan adalah ceramah, tutorial, diskusi, dan simulasi. Hasilnya menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam hal standarisasi produk, GMP dan jaminan mutu. Para pengrajin es krim memahami standarisasi dalam menghasilkan produk sesuai dengan jaminan mutu yang baik bagi konsumen. Kemudian dengan tutorial yang diberikan, mereka mampu mengadaptasi cara menghasilkan es krim sesuai GMP. Maka, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif bagi home industry pengrajin es krim di kota Palembang. Selain itu, mitra pengabdian merekomendasikan kegiatan sejenis dilakukan secara rutin dan berkala mengingat home industry pengrajin es krim masih terbatas jumlahnya, akan tetapimemiliki pangsa pasar yang potensial.