Sosialisasi Pemanfaatan Sumberdaya Perairan Lokal Biji Lotus (Nelumbo nucifera) Sebagai Potensi Produk UMKM di Kelurahan Indralaya Raya, Ogan Ilir - Ridhowati, Sherly; Nugroho, Gama Dian; Damayanthy, Dini (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2023)
Perairan rawa umumnya tidak terlalu dalam dan berair tenang serta banyak ditumbuhi oleh tumbuhan air salah satunya adalah lotus (Nelumbo nucifera). Lotus tergolong tanaman liar karena dapat hidup dan berkembang biak dalam lumpur. Daunnya yang lebar sering digunakan sebagai pembungkus ikan di pasar tradisional, serta bijinya banyak dijadikan tepung yang dapat dimakan atau diolah menjadi bahan minuman maupun makanan seperti susu nabati, tempe, bahan isian atau campuran makanan dan sebagainya. Kelurahan Indralaya Raya merupakan mitra dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini yang mengarah pada bidang ekonomi produktif. Sosialisasi tentang pangan fungsional dari Biji Lotus diharapkan dapat meningkatakan  pengetahuan serta mampu mewujudkan kemandirian mitra dalam bidang pangan dengan sumber daya alam yang ada pada lingkungan sekitar. Kelurahan Indralaya Raya berpotensi untuk dilakukan pengembangan produktivitas usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terutama di bidang pengolahan hasil perairan seperti pemanfaatan tumbuhan air yaitu biji lotus (Nelumbo nucifera) karena daerahnya berawa dengan ketersediaan lotus yang melimpah terutama saat musim penghujan namun belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini merupakan upaya agar UMKM dapat terbentuk dan berkembang melalui pemanfaatan sumberdaya unggulan lokal. Adanya pemanfaatan sumberdaya terutama biji lotus dapat dijadikan sebagai usaha pengembangan produktivitas untuk warga Kelurahan Indralaya Raya melalui wahana UMKM dari kelompok PKK dan Karang Taruna setempat. Peserta kegiatan terdiri dari 25 Orang. Hasil evaluasi kegiatan yaitu Sebanyak 88 persen peserta menyatakan bahwa materinya sangat menarik dan 12 persen menyatakan menarik. Hal ini terlihat peserta tertarik dalam pengolahan biji lotus menjadi pangan fungsional dan menerapkannya di daerah mereka.