Optimalisasi Peran Perguruan Tinggi: Pentingnya Literasi Keuangan Digital dalam Mencegah Cybercrime - Andaiyani, Sri; Yunisvita, Yunisvita; Taufiq, Taufiq; Pratiwi, Miftha (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2023)
Kemajuan teknologi merupakan suatu bentuk peluang bagi industri start-up terkhususnya financial technology untuk terus mengembangkan layanan jasa keuangannya yang diharapkan memudahkan aksesbilitas masyarakat Indonesa. Dimana dengan adanya FinTech diharapkan digitalisasi keuangan segera terwujud agar mendorong inklusif keuangan yang terus berkembang. Namun, tentunya hal ini tidak terlepas dari hambatan seperti penipuan online yang seringkali dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Sehingga diperlukan literasi keuangan digital untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang dilakukan adalah dengan melaksanakan pengabdian masyarakat berbasis pemberdayaan masyarakat melalui ceramah, diskusi, dan juga praktek. Hasil yang didapatkan adalah masyarakat Desa Tunas Aur mampu memahami mengenai literasi keuangan digital denganbaik dan mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari kedepannya. Selain itu, pertanyaan akan keraguan masyarakat mengenai keamanan transaksi juga dapat terjawab. Oleh karena itu, dengan adanya pemahaman literasi keuangan digitaldiharapkan dapat membantu inklusif keuangan Indonesia dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih baik dengan mengurangikasus penipuan online.