Edukasi Akuntansi dan Penyusunan Laporan Keuangan untuk Pelaku Usaha Produktif di Desa Burai, Ogan Ilir - Novriansa, Agil; Muthia, Fida; Yusrianti, Hasni; Aryanto, Aryanto (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2023)
UMKM membutuhkan peran pihak-pihak yang memberikan edukasi terkait pengelolaan usahanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai akuntansi dan penyusunan laporan keuangan untuk pelaku usaha produktif di Desa Burai, Ogan Ilir.  Kegiatan ini dilakukan pada bulan September tahun 2023 dengan dua rangkaian kegiatan berupa forum group discussion (FGD) dan pelatihan dengan metode ceramah, tutorial dan diskusi. Peserta kegiatan ini berjumlah 25 pelaku usaha produktif yang bergerak dalam bidang usaha tenun songket dan makanan (kerupuk/kemplang/pempek), namun hanya 24 peserta yang mengikuti pre-test dan post-test secara lengkap. Hasil FGD menunjukkan bahwa para pelaku usaha produktif di Desa Burai masih mengelola usahanya secara tradisional dan penuh keterbatasan, tidak melakukan pencatatan keuangan atas transaksi kegiatan usahanya, dan tidak memiliki laporan keuangan. Setelah mendapatkan pelatihan edukasi akuntansi dan pelaporan keuangan, terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara nilai rata-rata hasil pre-testdan post-test peserta. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan pelatihan edukasi akuntansi dan penyusunan laporan keuangan sudahberjalandenganefektif dan pelaku usaha produktif di Desa Burai mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan.Kegiatan edukasi ini diharapkan membantu pelaku usaha produktif di Desa Burai untuk mulai menerapkan pencatatan keuangan sesuai dengan prinsip akuntansi dan mereka dapat membuat laporan keuangan yang berguna dalam menunjang perkembangan usaha dan memperoleh akses modal dari institusi keuangan.