Pelatihan Pembuatan Perizinan Usaha Melalui Aplikasi Online Single Subsmission (OSS) Untuk Meningkatkan Akses Permodalan dan Pengembangan UMKM di Desa Burai Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir - Mavilinda, Hera Febria; Nofiawaty; Siregar, Lina Dameria; Karimudin, Yos (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2024)
Kegiatan pelatihan pembuatan perizinan usaha melaui aplikasi Online Single Subsmission (OSS) bagi para pelaku UMKM di Desa Burai Kecamata Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir bertujuan agar para pelaku usaha di desa burai memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam membuat NIB, menyadari pentingnya memiliki perizinan usaha serta untuk mempermudah mereka dalam mendapatkan akses permodalan dan mengembangkan usahanya. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan (ceramah), tutorial dan diskusi interaktif. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan secara offline dengan jumlah peserta sebanyak 20 UMKM. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam hal pembuatan perizinan usaha dalam bentuk NIB melalui aplikasi Online Single Subsmission (OSS), selain itu adanya peningkatan kesadaran dari para peserta tentang pentingnya memiliki perizinan usaha untuk meningkatkan akses permodalan dan mengembangkan usahanya. Berdasarkan hasil evaluasi, rata-rata capaian peserta atas kegiatan pelatihan ini berada diatas 85% yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan dan pemahaman peserta mengenai pembuatan dan manfaat perizinan usaha terhadap peningkatan akses permodalan dan pengembangan usaha bagi para pelaku UMKM di Desa Burai.