Pendampingan Keterampilan Pengelolaan Keuangan Berbasis Aplikasi Bagi UMKM Makanan dan Minuman Di Kota Palembang - Gozali, Efva Octavina Donata; Hamzah, Ruth Samantha; Pratiwi, Trie Sartika; Sulistyaningrum, Helena Primadianti (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di sektor makanan dan minuman di Kota Palembang memiliki potensi besar untuk berkembang, namun seringkali dihadapkan pada tantangan dalam mengelola keuangan dengan efisien dan efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan keterampilan pengelolaan keuangan kepada UMKM makanan dan minuman dengan memanfaatkan aplikasi berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan berbagai metode, seperti ceramah, tutorial, diskusi interaktif, dan simulasi. Aplikasi berbasis teknologi digunakan sebagai alat bantu untuk membantu UMKM dalam mencatat transaksi, mengelola inventaris, menghitung pendapatan dan biaya, serta menyusun laporan keuangan. Selain itu, pelatihan melibatkan aspek pengelolaan keuangan, pengembangan bisnis, dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan keterampilan pengelolaan keuangan berbasis aplikasi berdampak positif terhadap UMKM makanan dan minuman di Kota Palembang. Mereka dapat mengelola keuangan mereka dengan lebih efisien, meningkatkan akurasi pelaporan keuangan, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Selain itu, pemanfaatan aplikasi berbasis teknologi juga membantu meningkatkan aksesibilitas informasi keuangan dan memudahkan pemilik UMKM dalam mengambil keputusan strategis. Saran yang dapat diberikan, yaitu diperlukan pendampingan yang berkelanjutan agar UMKM dapat terus mengembangkan dan mengimplementasikan keterampilan pengelolaan keuangan mereka. Target selanjutnya adalah mengadakan lokakarya lanjutan yang lebih spesifik dalam penggunaan fitur-fitur lanjutan dalam aplikasi tersebut.