Penguatan Literasi Keuangan Islam dan ZISWAF kepada Pengurus Masjid dan Masyarakat - Subardin, Muhammad; Teguh, Muhammad; Yuniarti, Emylia; Gustriani; Pertiwi, Rasyida (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2024)
Zakat, infaq, shadaqah dan wakaf (ZISWAF) menjadi contoh instrumen dalam mensejahterakan umat dan membangun suatu Negara. Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan ZISWAF dan literasi keuangan Islam, maka perlu dilakukan kegiatan baik yang bersifat pemberdayaan dan pendampingan. Untuk itu tim pengabdian masyarakat Fakultas Ekonomi Univesitas Sriwijaya melakukan upaya meningkatkan kompetensi pengurus masjid desa binaan Universitas Sriwijaya yaitu Desa Ulak Kembahang II Kecamatan Pemulutan Barat Kabupaten Ogan Ilir dalam menjalankan pengelolaan dana ZISWAF. Adapun rangkaian kegiatan pengabdian berupa sosialisasi dan edukasi tentang dana ZISWAF,  edukasi prinsip dasar dan konsep keuangan Islam, lembaga keuangan Islam serta kontrak (akad) dan produk dan jasa lembaga keuangan Islam. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa rata-rata 82.86 persen peserta telah memahami materi keuangan Syariah, sementara 86.40 persen peserta sudah memahami materi ZISWAF. Sebanyak 52 peserta menunjukkan kesetujuan bahwa materi yang disampaikan oleh narasumber dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat relevan dengan kegiatan yang dilaksanakan.