Economic Imperatives Amidst a Global Pandemic: The Resilience of Kangean Migrant Workers in Pursuing Employment Opportunities in Malaysia - Mabrurah Mabrurah; Sidik Jatmika; Nanda Blestri Jasuma (Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Pandemi COVID-19 telah membawa era transformatif terhadap dunia global, yang sangat berdampak pada kehidupan dan aspirasi para pekerja migran Kangean yang mencari pekerjaan di Malaysia. Meski terjadi secara global, para pekerja migran Kangean tetap teguh dan bertekad untuk tetap mendapatkan kesempatan kerja di Malaysia. Penelitian ini berupaya mengungkap faktor-faktor utama yang memicu aspirasi para pekerja migran Kangean untuk bertahan menghadapi rintangan berat dalam upaya mereka untuk bekerja di Malaysia selama pandemi COVID-19. Dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif, penelitian ini menggunakan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi terhadap warga Kangean yang pernah, sedang, atau berencana bekerja di Malaysia. Selain itu, data sekunder dikumpulkan melalui analisis ekstensif terhadap literatur yang bersumber dari jurnal, buku, artikel, dan situs web imigrasi terkemuka seperti Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI), Dinas Tenaga Kerja (DISNAKER), dan DATABOKS Tenaga Kerja Indonesia (TKI) . Untuk mendukung analisis kami, penelitian ini mengadopsi Teori Ketergantungan, yang mencakup tingkat ketergantungan yang dilakukan oleh pekerja migran Kangean terhadap Malaysia. Temuan penelitian ini menggarisbawahi bahwa faktor ekonomi sebagai pendorong utama yang mendorong calon pekerja migran Kangean mencari pekerjaan di Malaysia. Lebih jauh lagi, penelitian ini menyoroti dua pendekatan berbeda yang digunakan oleh para pekerja ini dalam upaya mereka untuk masuk ke Malaysia, yaitu jalur legal dan ilegal. Namun demikian, karena ketatnya peraturan perjalanan internasional yang diberlakukan selama pandemi, upaya-upaya ini menghadapi hambatan yang signifikan. Oleh  karena itu, penelitian di masa depan harus fokus tidak hanya pada peningkatan pemahaman kita tentang pola migrasi internasional yang dilakukan oleh penduduk Kangean, namun juga mengeksplorasi penerapan yang lebih luas dari tren migrasi tersebut, tidak hanya Malaysia tetapi juga mencakup negara-negara lain.Kata Kunci : Pekerja Migran Kangean, faktor ekonomi, migrasi internasional, Pandemi COVID-19, teori ketergantungan.