Relasi Quintuple Helix Dalam Memperkuat Branding Kota Probolinggo Dengan Julukan “Impressive” - Nurul Jannah Lailatul Fitria (POLIGOVS, 2023)
Pemerintah memberikan rekomendasi dan arahan kepada setiap kota atau daerah untuk membentuk citra kota atau daerah tersebut. Pemerintah kota atau daerah melakukan berbagai upaya untuk memperkenalkan ciri khas dan potensi kota atau daerah tersebut. Penguatan city branding membutuhkan berbagai peran dari aktor-aktor yang terlibat. Para aktor tersebut dapat berjalan beriringan dalam membentuk city branding yang baik bahkan memperkuat city branding di suatu kota atau daerah. Hal ini persis dengan penerapan hubungan Quintuple Helix. Seperti penguatan city branding di Kota Probolinggo dengan branding "Impressive Probolinggo City". Penulis melakukan penelitian terkait hubungan Quintuple Helix dalam Impressive Probolinggo City. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Fokus penelitian adalah hubungan setiap aktor yang ada di Kota Probolinggo dalam memperkuat Impressive Probolinggo City sebagai sebuah branding Kota Probolinggo. Penguatan Impressive Kota Probolinggo sebagai branding Kota Probolinggo dengan teori quintuple helix. Model quintuple helix adalah sistem pendidikan, sistem ekonomi, sistem masyarakat, sistem politik, dan sistem lingkungan. Kelima elemen tersebut dalam mengembangkan inovasi akan saling bersinergi dan saling berhubungan antara satu sistem dengan sistem lainnya. Pengembangan inovasi tersebut, setiap aktor akan bertindak sesuai dengan peran, keahlian, dan kompetensi yang dimiliki. Kesimpulannya, kelima helix tersebut dapat mewujudkan penguatan Impressive Probolinggo City sebagai branding Kota Probolinggo.