STRATEGI BUMDES DAN PEMERINTAH DESA KARANGAGUNG DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Egita Manda Putri Juliansa (POLIGOVS, 2024)
BumDes adalah lembaga desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui ekonomi lokal. Pemerintahan desa penting dalam struktur Negara Kesatuan RI, bertanggung jawab atas pemerintahan lokal. Pemberdayaan ekonomi masyarakat meningkatkan kesejahteraan, bergantung pada pemahaman subjek. Pembinaan sumber daya manusia penting dalam memperbaiki pemenuhan kebutuhan hidup. Masyarakat perlu memahami ekonomi untuk efisiensi program. Tujuan penelitian: peran BUMDes dalam pemberdayaan di Desa Karangagung, strategi BumDes dan PemDes, serta faktor penghambat kesejahteraan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif di Desa Karangagung, Kabupaten Tuban. Subjek penelitian yaitu Kepala Desa, Ketua dan Anggota BumDes dengan pendekatan naturalistik untuk memastikan validitas data. Desa Karangagung di Tuban, Jawa Timur, mayoritas penduduknya bekerja sebagai nelayan karena dekat pantai utara. Pemerintah desa berupaya meningkatkan kesejahteraan dengan program pemberdayaan ekonomi melalui pengelolaan alun-alun. Strategi pemberdayaan BUMDes untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah melalui fasilitas kios untuk membuka usaha UMKM. Hal ini bertujuan agar pedagang bisa maju ekonominya dan masyarakat ikut berkontribusi dalam pengembangan BumDes. Desa Karangagung memiliki sarana dan prasarana lengkap seperti pemerintahan, pendidikan, kesehatan, dan perdagangan. Desa ini terkenal sebagai penghasil terasi udang dan ikan terbesar di Kabupaten Tuban. Terdapat juga pasar, alun-alun, Pusat Oleh-Oleh, minimarket, koperasi, dan Sport Center dengan fasilitas olahraga dan kios makanan.