DISEQLUIBRIUM PENGGUNAAN MEDIA PADA KONTEKS PENCARIAN INFORMASI ANTARA GENERASI X DAN Z - Feri Ferdinan Alamsyah; Muhammad Reza; Valianty Sariswara (Jurnal Penelitian Sosial Ilmu Komunikasi, 2023)
Digitalisasi mampu mengantarkan masyarakat pada beragam peningkatan efisiensi dankenyaman, mampu merubah gaya hidup masyarakat di keseharian, baik dalam konteks pekerjaan, sosialisasi ataupun komunikasi. Kemewahan yang disuguhkan oleh perkembangan teknologi juga mengantarkan masyarakat pada ruang kesenjangan digital. Salah satu kesenjangan digital yang menjadi perhatian serius saat ini adalah kesenjangan antara generasi x dan z dalam pencarian informasi gaya hidup generasi X dan Z yang ada di Jabodetabek. Artikel ini bertujuan untuk mengejawantahkan tingkat kesenjangan dari pencarian akses informasi pada generasi x dan generasi z terkait gaya hidup di wilayah jabodetabek. Metode yang digunakan melalui tradisi kuantitatif dengan analisis deskriptif yang akan menghasilkan luaran yang memuat tingkat pencarian dan kebutuhan informasi gaya hidup pada generasi x dan z. Penggunaan media pada generasi X dan generasi Y memiliki gap atau ketimpangan yang minim dalam konteks pencarian informasi. Perbedaan antara keduanya ada pada hal-hal yang lebih substantif, generasi X cenderung lebih hati-hati dalam memercayai sumber informasi, khususnya dalam memilih media informasi, memastikan kebenaran informasi, memastikan tingkat kredibilitas media informasi.