PENDEKATAN KOMUNIKASI INTERNAL DAN EKSTERNAL PUBLIC RELATIONS DALAM ORGANISASI - Titis Gandariani (Jurnal Penelitian Sosial Ilmu Komunikasi, 2023)
Komunikasi internal dan eksternal merupakan bagian integral komunikasi organisasi.  Public relations adalah pengelola komunikasi organisasi. Tujuan artikel adalah menguraikan tentang pemahaman, jenis, pendekatan, dan signifikansi komunikasi internal dan eksternal sebagai bagian integral komunikasi organisasi, sekaligus bagaimana peran dan fungsi public relations mengelolanya sesuai dengan kebutuhan organisasi. Metode penelitian adalah deskriptif. Hasil analisis, sebuah pendekatan konseptual komunikasi internal dan eksternal di lingkungan organisasi perlu dipelajari dan diterapkan. Pendekatan komunikasi dapat dilakukan melalui berbagai cara yakni the mechanical approach, the human relations approach, the general systems approach, the cultural approach, the political approach. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan tambahan referensi bagi mahasiswa ilmu komunikasi khusus peminatan PR dan praktisi PR dalam melakukan pendekatan komunikasi publik di lingkungan organisasi yang efektif.