Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kerajinan Batik Binaan PT. Pertamina Hulu Ulu Energi ONWJ di Kota Cirebon - Hebnu Priyambodo (MASILE, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM di Indonesia adalah pertumbuhan jumlah UMKM yang semakin banyak tetapi belum sejalan dengan perkembangan UMKM yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan UMKM Binaan PT. Pertamina Hulu Energi ONWJ di Kota Cirebon. Total sebanyak 82 responden digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner, dengan analisis data menggunakan regresi linear berganda, yang dianalisis menggunakan paket program statistic SPSS versi 21. Hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel permodalan, pelatihan, pemasaran, dan pendampingan signifikan berpengaruh terhadap perkembangan UMKM. Sedangkan secara parsial variabel permodalan, pelatihan dan pemasaran masing-masing memiliki pengaruh positif terhadap perkembangan UMKM, sedangkan pendampingan tidak berpengaruh terhadap perkembangan UMKM. Kata Kunci: Perkembangan UMKM, Permodalan, Pelatihan, Pemasaran, Pendampingan