Analisis Dampak Merger Tiga Bank Syariah BUMN Terhadap Nasabah - Nur Laila Azizah; Nur Jannah (MASILE, 2021)
Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) berdampak signifikan pada banyak sektor kehidupan, tidak hanya kesehatan dan kemanusiaan tetapi juga pada perekonomian dunia. Indonesia adalah salah satu dari sejumlah negara yang terdampak COVID-19 termasuk sektor industri perbankan. Salah satu strategi yang dilakukan dalam rangka meminimalkan dampak COVID-19, Pemerintah melelui Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengeluarkan kebijakan stimulus perekonomian Nasional sebagai kebijakan countercyclical dampak penyebaran corona virus disease 2019 dengan mengeluarkan POJK No.18/POJK.03/2020 mengambil langkah-langkah untuk menjaga stabilitas system keuangan, terutama disektor perbankan, ancaman pelemahan ekonomi akibat COVID-19. OJK memberikan perintah kepada Bank untuk yang pertama melakukan merger, melakukan konsolidasi, mengambil alih atau integrasi. Kedua, menerima merger, konsolidasi, akuisisi dan integrasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak adanya merger tiga Bank Syariah BUMN terhadap nasabah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara, naskah, catatan lapangan, website resmi, buku-buku, dokumen-dokumen dan kepustakaan yang berkaitan dan relevan yang mendukung penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa merger yang dilakukan tiga Bank Syariah BUMN, yaitu Bank Mandiri Syariah, BRISyariah dan BNI Syariah yang berubah nama menjadi Bank Syariah Indonesia disambut positif oleh nasabah. Dengan adanya merger nasabah dapat bertransaksi diseluruh outlite dan layanan e-channel nasabah ex legacy lainnya dan diversifikasi produk yang menjadi pilihan nasabah. Dari hasil analisis SWOT Bank Syariah Indonesia memiliki peluang yang cukup besar untuk menguasai pangsa pasar dengan terus meningkatkan kualitas dan pelayanan setra terus melakukan pemasaran kepada masyarakat. Kata kunci : Merger, Bank Syariah BUMN, Bank Syariah Indonesia.