PERAN KOPERASI IKAN DI KUD MANDIRI MINA BAHARI PADA MASYARAKAT DITINJAU DARI ETIKA BISNIS SYARIAH - PRAYOGA, DEDI ADID; kautsar, kautsar (MASILE, 2024)
Abstrak Etika bisnis secara sederhana dapat diartikan pemikiran atau refleksi tentang moralitas dalam ekonomi bisnis. Etika bisnis sangat penting mengingat dunia usaha tidak lepas dari elemen-elemen lainnya. Keberadaan usaha pada hakikatnya adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, masyarakat yang bekerja sebagai nelayan, secara sosial ekonomi, tingkat kehidupan nelayan khususnya nelayan kecil tidak banyak berubah dari tahun ketahun, tingkat kesejahteraan mereka semakin merosot jika dibandingkan pada masa-masa tahun 1970an, Hal itu disebabkan karena kondisi ikan diperairan pada umumnya sudah mengalami over exploited. Sehingga tingkat kemiskinan, kesenjangan sosial, dan kebutuhan setiap hari sangat meningkat, hadirnya Koperasi KUD Mandiri Mina Bahari merupakan alternatif yang dapat dipilih oleh nelayan untuk ikut bergabung didalamnya. Selain itu, nelayan juga akan memperoleh pelayanan dari koperasi, menjadikan koperasi nelayan sebagai wadah untuk berorganisasi, memperluas wawasan serta informasi demi kepentingan nelayan itu sendiri. Salah satu yang ada adalah Koperasi Nelayan KUD Mandiri Mina Bahari yang terletak didesa Muara Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang. Koperasi ini memiliki anggota yang bermata pencaharian sebagai nelayan dan masyarakat pesisir yang berada disekitar lokasi. Kegiatan Koperasi ini meliputi kebutuhan nelayan seperti penyedian bahan bakar kapal dan menyedikan simpan pinjam dari hasil tangkapan laut. Penelitian Grounded adalah penelitian yang dilaksanakan dengan mengadakan data yang dilapangan, baik dalam perumusan masalah, membangun hipotesis, maupun penarikan simpulan penelitian. Penelitian grounded dipelopori oleh Glaser dan straus sebagai kritikan terhadap penelitian kualitatif yang positivisik. Waktu dan tempat penelitian ini dilakukan mengambil tempat diKoperasi KUD Mandiri Mina Bahari. Tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa peran penting Koperasi KUD Mandiri Mina Bahari sangatlah penting bagi kesejahteraan masyarakat sekitar, dan Koperasi KUD Mandiri Mina Bahari sudah melaksanakan kegiatan sehari-harinya sesuai dengan Etika Eisnis Syariah.