PENERAPAN METODE PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 2 SDN BOJONG KACOR 03 - Nurlail, Anisa; Mayasari, Annisa; Suhara, Djenal; ., Kautsar (MASILE, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan permainan tradisional melalui permainanengklek dalam pembelajaraan matematika untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 2SDN Bojong Kacor 03 dalam mempelajari bangun datar. Metode dalam penelitian ini adalahsurvey eksplorasi dengan pendekatan kualitatif dimana instrumen yang digunakan adalahlembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian penerapan metodepermainan tradisional engkle dapat meningkatkan motivasi belajar siwa serta dapatmengembangkan kemampuan kreativitas dan kognitif anak. Dalam proses permainannyaterdapat unsur pendidikan karakter berupa kebersamaan, kejujuran, sportivitas dan lain-lain.Kata kunci: Engkle, motivasi, matematika