PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA SUNDA (PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL AMAL KOTA BANDUNG) - Hernawati, Erna; Nurishlah, Laesti; Hafidzoh Rahman, Nafsiah; ., Nurbaeti; Jiarah, Rini; Fikriyah, Samrotul (MASILE, 2022)
AbstrakPengaruh globalisasi yang semakin cepat berkembang ini tanpa disadari sudah menyebar danmenjamur di masyarakat termasuk anak-anak (sekolah dasar). Hal ini terbukti dengan adanyapenggunaan bahasa daerah (Sunda) yang mulai tergeser dengan penggunaan bahasa nasionalbahkan bahasa asing. Bahasa Sunda adalah bahasa yang umumnya dituturkan oleh pendudukbersuku Sunda di wilayah bagian barat pulau Jawa salah satunya adalah Kota Bandung.Perkembangan teknologi melalui alat komunikasi yang semakin canggih menjadi salah satuhal yang peting dalam berkomunikasi di era saat ini. Penggunaan alat komunikasi tersebutbiasanya dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, baik orang dewasa maupun anak-anak.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data melaluiobservasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelas V sekolah dasar MINurul Amal Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh globalisasiterhadap penggunaan bahasa Sunda terhadap anak sekolah dasar, seperti penggunaan kataidiom yang tidak sesuai, pencampuran bahasa, menganggap kuno pada orang yang berbicarabahasa daerah.Kata Kunci: Bahasa Sunda, globalisasi, siswa SD