Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa MI Al-Muqoddasah Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Di Kelas II Tema II - Samadi, Mochammad Ramdan; Yahya, Mohammad Hisyam; Mayasari, Annisa; Rusnaya, Mangun (MASILE, 2022)
Keefektifan dalam pembelajaran, salah satunya, ditentukan oleh kreativitas guru dalam proses pembelajaran. Kreativitas yang diterapkan berimplikasi pada peningkatan hasil belajar siswa serta penerimaan pembelajaran siswa secara optimal. Kreativitas pembelajaran yang dilakukan perlu mempertimbangkan karakter siswa, terutama bentuk kegiatan yang relevan dengan perkembangan zaman dan lingkungan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble yang diterapkan pada siswa kelas 2 dalam materi Tema 2 Bermain di Lingkunganku. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan yang terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa kelas 2 MI Al-Muqoddasah Cimaung dalam materi Tema 2 Bermain di Lingkunganku melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble.