BUDAYA DAN REKAM JEJAK SEJARAH NIKAH MUT’AH DALAM PANDANGAN SYIAH: TINJAUAN SOSIO-KULTURAL DAN HUKUM ISLAM - Ahmad Alamuddin Yasin (MASILE, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki budaya dan rekam jejak sejarah nikah mut'ah dari perspektif sosio-kultural dan hukum Islam. Nikah mut'ah, atau yang sering disebut kawin kontrak, merupakan praktik yang memiliki akar dalam tradisi keagamaan di kalangan Syiah, namun keberadaannya seringkali menimbulkan kontroversi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka. Sumber data utama terdiri dari berbagai jenis referensi seperti buku, jurnal akademik, artikel ilmiah, laporan penelitian, dan sumber daring yang kredibel. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cermat melalui pencarian literatur di database akademik, perpustakaan digital, dan repositori universitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nikah mut'ah, meski diizinkan pada masa awal Islam dengan status keringanan, mengalami perubahan status hukum yang kontroversial antara Sunni dan Syiah. Sunni meyakini bahwa larangan mut'ah ditetapkan secara tegas oleh Nabi Muhammad saw. pada Perang Khaibar dan Fathu Makkah, yang berdampak diharamkannya nikah mut’ah di era sekarang. Sedangkan Syiah menganggap larangan ini baru muncul pada masa Khalifah Umar bin Khattab, yang tidak memiliki dasar argumen dan perintah dari Nabi. Menurut pandangan Syiah, nikah mut'ah diperbolehkan dengan jumlah wanita yang tidak terbatas, tanpa hak nafkah atau warisan, dan tanpa batas waktu minimal. Hal ini dianggap oleh Sunni sebagai bertentangan dengan prinsip-prinsip dasar pernikahan dalam Islam yang membatasi jumlah istri hingga empat dan menerapkan keadilan serta kewajiban finansial