PEMIKIRAN MAHMUD YUNUS TENTANG PENDIDIKAN ISLAM - Depita, Teti (Jurnal Tawadhu, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam pembangunan masyarakat Muslim. Pendidikan Islam bertujuan untuk meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan membentuk individu Muslim yang berdaya dan masyarakat yang berkualitas. Pemikiran pendidikan Islam menjadi landasan dalam mengembangkan sistem pendidikan di negara Muslim. Salah satu tokoh yang berkontribusi besar memberikan pemikiran terhadap pendidikan Islam salah satunya adalah Mahmud Yunus. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk membahas secara mendalam bagaimana konsep pemikiran pendidikan Islam yang dikemukakan oleh Mahmud Yunus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dimana data diperoleh melalui buku-buku dan jurnal terkait dengan penelitian ini. Mahmud Yunus merupakan tokoh pembaharu dalam dunia pendidikan yang berasal dari Minangkabau. Pemikirannya mengenai pendidikan Islam berkaitan dengan tujuan pendidikan Islam adalah menyiapkan anak-anak didik agar pada waktu dewasa kelak mereka sanggup dan cakap melakukan pekerjaan dunia dan amalan akhirat, sehingga tercipta kebahagiaan bersama dunia akhirat. Selain itu juga membahas tentang kurikulum pendidikan Islam, metode pendidikan Islam dan kelembagaan pendidikan Islam. Meskipun pemikiran Mahmud Yunus terhadap pendidikan Islam digagas sudah cukup lama, namun pemikirannya menarik untuk dikaji kembali karena beberapa pemikirannya masih relevan dengan pendidikan era modern sekarang.