TINJAUAN VALIDASI DATA DI LAPANGAN TENTANG STANDAR PENGABDIAN PADA MASYARAKAT: PADA PRODI PGSD, UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA AL GHAZALI CILACAP - Dian Permana (Jurnal Tawadhu, 2024)
Tinjauan Validasi Data Di Lapangan Tentang Standar Pengabdian Pada Masyarakat: Pada Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap. Adapun dalam tulisan ini penulis mencoba mencari data terkait standar pengabdian kepada masyarakat yang meliputi (standar hasil pengabdian kepada masyarakat, standar isi pengabdian kepada masyarakat, standar proses pengabdian kepada masyarakat) diprogram studi PGSD, Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap dan memvalidasinya, selanjutnya kita akan sinkronkan dengan standar pengabdian kepada masyarakat dari peraturan Kemendikbud RI. Proses selanjutnya, kita akan mengaanalis standar tersebut sampai dengan kita mengetahui hasil-hasilnya. Adapun hasil dari pembahasan ini ada dua katagori. Pertama (Singkron/cocok) dan Kedua (tidak singkron/tidak cokok). Jika hasilnya tidak cocok, maka kita akan mencari atau melacak penyebab dari ketidak cocokan tersebut. Dan terakhir kita akan menyimpulkan pembahasannya. Hasil dari validasi data tersesut pada setiap Standar yakni Standar hasil, Standar Isi dan Standar Proses pengabdian kepada masyarkat pada peraturan kemendikbud No 03 tahun 2020 dengan pelaksanaan pengabdian keapada Masyarakat pada Program Studi PGSD Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap adalah singkron. Walaupun dalam kesingkronan ini tidak semua item yang ada pada standar tersebut, melaikan memenuhi salah satu item didalamnya.