PROFESIONALITAS GURU AKIDAH AKHKLAK DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA DI MA MAARIF 09 KOTAGAJAH - Yola Febriyana; Maulinda Amalia Hafifah; Putri Suci Nuraini; Juwita Puspita Sari; Muhammad Nabil Mubarok (Jurnal Tawadhu, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan profesionalisme guru aqidah akhlak dalam membangun karakter siswa di MA Maarif 09 Kotagajah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini menyoroti temuan penting terkait kurangnya pemahaman terhadap materi, persiapan mengajar yang kurang memadai, keterbatasan keterampilan manajemen kelas, evaluasi yang tidak memadai, serta penggunaan metode pembelajaran yang kurang inovatif dan interaktif. Guru menggunakan cerita, diskusi, tanya jawab, dan ceramah untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada siswa tentang iman dan moral. Namun, fokus pada metode ceramah mungkin tidak cukup efektif. Penting bagi guru untuk menerapkan metode yang menginspirasi pemahaman siswa, mendorong diskusi, dan memfasilitasi keterlibatan siswa. Langkah-langkah perbaikan termasuk pelatihan dan pengembangan guru, evaluasi yang rutin, pembinaan siswa, dan peningkatan komunikasi dengan orangtua. Langkah-langkah ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan menciptakan lingkungan yang lebih baik yang lebih mendukung perkembangan karakter siswa.