Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Homeostasis pada Tubuh Ikan : Sebuah Tinjauan Literatur - Humairah, Nurul; Adnan, Riski Ramadhani; Utami, Putri Nanda; Istiana, Nur; Penang, Clara; Sahribulan, Sahribulan (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Studi literatur ini akan mengulas faktor-faktor yang mempengaruhi homeostasis pada tubuh ikan, dengan berfokus pada adaptasi terhadap lingkungan air yang beberda. Ada berbagai faktor seperti suhu, oksigen terlarut, pH, salinitas, dan pencemaran air memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan internal ikan. Perubahan-perubahan dalam lingkungan air dapat mempengaruhi perilaku dan fungsi fisiologis ikan, sehingga memerlukan adaptasi yang tepat untuk menjaga homeostasis. Dengan pemahaman tentang sejumlah faktor yang memengaruhi homeostasis ikan dan strategi adaptasi yang mereka miliki, kita dapat mengambil langkah-langkah untuk merawat dan melindungi kesehatan ikan di berbagai lingkungan air. Upaya untuk menjaga kualitas air pada tingkat optimal dan mengurangi pencemaran menjadi kunci penting dalam mendukung kelangsungan hidup ekosistem perairan serta populasi ikan.