Evaluasi Penggunaan Aplikasi Diabetes M-Blood Sugar Diary Menggunakan Metode Single Ease Question (SEQ) dan System Usability Scale (SUS) - Khodijah, Khodijah; Febriyanti, Raden Maya; Rindarwati, Asti Yunia (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Diabetes adalah suatu kondisi medis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah dalam tubuh, yang dapat disebabkan oleh ketidakcukupan produksi insulin oleh pankreas atau ketidakmampuan tubuh untuk menggunakan insulin secara efektif. Diabetes dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan jika tidak diatasi dengan baik. Aplikasi kesehatan digital dapat membantu penderita diabetes untuk memenuhi kebutuhan pengguna, seperti sebagai pengingat konsumsi obat, panduan latihan, atau pemantauan gula darah. Aplikasi tersebut perlu dapat dan mudah digunakan agar penggunaannya dapat dimaksimalkan. Artikel ini bertujuan untuk menguji efektivitas Aplikasi “Diabetes: M-Blood Sugar Diary” berdasarkan metode SEQ dan SUS. Hasil dari metode SEQ memiliki nilai rata-rata sebesar 5, sehingga aplikasi dapat diklasifikasikan sebagai Cukup Mudah sedangkan menggunakan metode SUS, nilai rata-rata SUS adalah 62 dan dapat diklasifikasikan sebagai Marginal.