Analisis Thermogravimetri dan Sifat Mekanis Edible Film Rumput Laut Gracillaria sp. Sebagai Bahan Alternatif Bioplastik - Prasetyo, M Yosi; Hendri, Muhammad; Shiyan, Shaum (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Rumput laut memiliki banyak manfaat potensial yang dapat dikembangkan. Rumput laut berkontribusi secara positif terhadap kebutuhan dan konsumsi nutrisi manusia serta dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai produk inovatif yang memiliki nilai tambah tertentu, salah satunya sebagai bahan film bioplastik yang edible untuk mengurangi penggunaan kemasan plastik. Kelebihan edible film yang dibuat dari hidrokoloid diantaranya memiliki kemampuan yang baik untuk melindungi produk terhadap oksigen, karbondioksida, dan lipida serta memiliki sifat mekanis yang diinginkan dan meningkatkan kesatuan struktur produk. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik sifat fisik dan kimia edible film rumput laut Gracilaria sp. yang dikoleksi dari Perairan Pantai Selatan Gunung Kidul, Yogyakarta. Metode pengujian berupa preparasi sampel, pembuatan edible film, dan analisis karakteristik serta analisis Thermogravimetric Analysis (TGA). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai ketebalan tertinggi 234 m, kuat tarik 17,15 N/mm2, elongasi 2,91%. Analisis termal didapatkan kadar air yang hilang 19,97% dan sisa residu abu 30,81%.Keywords: Bioplastik, Edible Film, TGA, Hidrokoloid, Gracilaria sp