Review: METODE PENETAPAN KADAR BISFENOL A PADA KEMASAN PANGAN - Febriani, Mariska; Zuhrotun, Ade; Apriani, Elsa Fitria (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan metode review artikel dengan rentang tahun 2013 hingga 2023, yang dilakukan dengan pencarian menggunakan Google Scholar yang memasukan kata kunci BPA in galoon, Bisphenol A, Determination of BPA. Data primer diperoleh melalui pengujian yang digunakan pada salah satu instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis yang efektif dan sensitif untuk menentukan kadar bisfenol A (BPA) dalam kemasan pangan. Bisfenol A merupakan senyawa kimia yang umum digunakan dalam produksi kemasan plastik dan dapat terlepas ke dalam makanan, yang berpotensi menyebabkan efek kesehatan pada manusia. Dalam studi ini, digunakan teknik voltametri, satu Spektrometer Uv-Vis, dua Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Masa (KCKT), dan dua Kromatografi Gas Spektrometri Massa (GC-MS). untuk mengukur konsentrasi BPA dalam sampel kemasan pangan. Metode ini telah divalidasi dengan parameter validasi yang mencakup linearitas, presisi, akurasi, batas deteksi, dan batas kuantifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tersebut mampu mendeteksi dan mengukur kadar BPA dengan sangat akurat dan sensitif dalam berbagai jenis kemasan pangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengawasan dan pengendalian mutu kemasan pangan terkait risiko paparan BPA kepada konsumen.Keyword: 1. Bhisphenol A (BPA) 2. Analisis kimia 3. Validasi metode