OPTIMALISASI PERANGKAT MODUL RANGKAIAN LISTRIK AC PRINCIPLES BEE 421B DENGAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNTUK INFORMASI HASIL PENGUKURAN - Fuad, Muhammad; Ningsih, Ratna; Falka, Rachmat Firdaus; Faroh, Syailul (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Praktikum pada laboratorium tentu berkaitan dengan peralatan dan instrumentasi alat yang digunakan baik sebagai alat pembelajaran praktikum maupun penelitian, semakin lama usia pemakaian suatu alat tentu mempengaruhi kualitas dan performa dari alat itu sendiri dan tidak terlepas pula sampai pada kondisi rusak. Modul Principles BEE421B pada praktikum Rangkaian Listrik merupakan alat yang sudah lama digunakan di Laboratorium Dasar Elektronika dan Rangkaian Listrik Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan untuk menyediakan kembali modul alat praktikum dengan fungsi yang sama dengan memanfaatkan Mikrokontroler Arduino untuk menampilkan kecanggihan yang berbeda sehingga makin mempermudah praktikan dalam penggunaannya. . Percobaan dilakukan dengan menggunakan tegangan input DC bervariasi dimulai dari tegangan 3V hingga 12V terhadap tegangan AC dengan 2 variasi tegangan 5 dan 10 Volt, didapatkan hasil bahwa semakin besar tegangan input DC yang diberikan maka tegangan out summer semakin naik.