PENGARUH DENSITAS DAN SATURASI AIR TANAH TERHADAP KESTABILAN LERENG TAMBANG TERBUKA - Nuraidah, Nuraidah; Sailah, Siti; Irfan, Muhammad (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Abstrak :Kekuatan lereng pada tambang terbuka dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain sudut kemiringan lereng, kekuatan material pada lereng, dan keberadaan air. Keberadaan airtanah terutama berupa tekanan air pori sangat mempengaruhi kekuatan lereng karena dapat menyebabkan perubahan kuat geser dan berkontribusi terhadap terjadinya tanah longsor. Sedangkan kekuatan material pada lereng dapat dipengaruhi oleh kepadatan material itu sendiri. Batuan padat cenderung kuat, namun kekuatan batuan sangat bervariasi, dan jumlah air yang dikandung material merupakan faktor terpenting yang mengendalikan kekuatannya yang akan berdampak pada kestabilan suatu lereng. Dengan menggunakan software SPSS 25, dilakukan analisis probabilitas untuk mengetahui hubungan saturasi dan kepadatan air terhadap parameter stabilitas lereng tambang terbuka. Pada penelitian ini membahas pengaruh saturasi dan kepadatan air terhadap kekuatan lereng tambang terbuka di lokasi lereng Tambang Air Laya PT. Bukit Asam, Tbk sebagai lokasi penelitian. Dari pembahasan yang diperoleh terdapat korelasi linier yang erat antara sifat fisik tanah, saturasi air dan kepadatan terhadap parameter kekuatan lereng, kohesi dan sudut gesek.