Persepsi Mahasiswa Praktikan terhadap Kualitas Penyelenggaran Praktikum di Laboratorium Unit Kimia Dasar Universitas Halu Oleo Tahun 2021 - Nurhayati; Laily Nurliana (Sains: Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui persepsi mahasiswa praktikan terhadap kualitas penyelenggaran praktikum di laboratorium unit kimia dasar Universitas Halu Oleo tahun 2021. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan angket yang memuat 12 pertanyaan dengan maksud untuk mengamati respon terhadap aspek layanan yang meliputi prosedur praktikum, pelayanan asisten secara keseluruhan, kondusifitas penyelenggaran praktikum di laboratorium, video praktikum saat praktikum dilaksanakan online serta ketersediaan alat dan bahan di laboratorium. Angket sendiri mengukur persepsi mahasiswa yang kemudian dinyatakan dalam skala likert dengan persepsi paling tinggi diberi nilai 4 dan persepsi paling rendah dinilai 1. Hasil angket lalu dianalisis dengan CSindeks. Hasil analisis memperlihatkan dua aspek layanan yakni prosedur praktikum serta ketersediaan alat dan bahan di laboratorium yang mendapatkan respon berturut-turut 50,91dan 55,95 masuk kategori sangat rendah. Dua aspek lainnya yakni pelayanan asisten dan kondusifitas di laboratorium mendapatkan respon berturut-turut 83,18 dan 82,26 termasuk katergori memuaskan. Sementara itu, respon terhadap video praktikum saat praktikum dilaksanakan online mendapatkan persepsi luar biasa yaitu respon positif sebesar 90,38. Hal ini menunjukan bahwa pelaksanaan praktikum kimia dasar masih memerlukan pembenahan khususnya dalam hal pengadaan alat dan bahan. Adapun prosedur praktikum diketahui mendapatkan respon rendah karena sebagian praktikum dilaksanakan on-line.