Analisis Pengaruh Struktur Berdasarkan Lineament Terhadap Zona Kerawanan Longsor Daerah Cihaur, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat - Rizki, Kurnia Rahma; Setiawan, Budhi (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Lineament memiliki beragam implikasi dan aplikasi dalam geologi, hidrogeologi, dan geomorfologi. Fokus dari studi ini adalah pada lineament geologis dan implikasi strukturalnya. Daerah penelitian secara geografis terletak di Desa Cihaur, Provinsi Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ni untuk menganalisis kelurusan yang terbentuk kemudian disebandingkan dengan hasil analisis data struktur di lapangan pada daerah Cihaur dan Sekitarnya. Pengolahan analisis didukung oleh DEMNAS dan kemudian diproses menggunakan aplikasi seperti ArcGIS, MapSource, dan PCI Geomatica. Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis lineament digunakan data berupa data lapangan dan data spasal. Dari analisis lineament dengan mengaitkan data struktur geologi, teramat bahwa wilayah studi menunjukan variasi densitas dari rendah hingga tinggi, serta membentuk pola strktur lipatan antiklin Rajamandala menunjukkan arah dominan Timurlaut-Baratdaya, sementara sesar Sukamanah cenderung ke arah Barat-Timur. Hasil analisis lineament dari daerah penelitian menunjukkan adanya pola umum struktur yang berorientasi Barat-Timur, Baratlaut-Tenggara, Utara-Selatan, dan Baratdaya-Timurlaut. Interpretasi ini didasarkan pada citra Digital Elevation Model (DEM). Korelasi antara data analisis lineament dan observasi lapangan menunjukkan adanya hubungan yang erat diantara keduanya.