Persepsi Mahasiswa Praktikan terhadap Kualitas Penyelenggaran Praktikum di Laboratorium Terpadu Unit Kimia UHO Semester Ganjil Tahun 2022/2023 - Laily Nurliana (Sains: Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui Persepsi Praktikan pada Kualitas Pelaksanaan Praktikum Kimia Dasar di Universitas Halu Oleo Semester Ganjil Tahun 2022/2023. Penelitian dilakukan seluruh terhadap keseluruhan mahasiswa praktikan dengan memberikan respon pada angket yang memuat 13 pertanyaan yang dimaksudkan untuk melihat respon praktikan terhadap merupakan penelitian populasi dimana aspek layanan asisten, profil asisten, laporan dan materi praktikum sarana dan prasarana maupun akses online informasi praktikum. Angket yang mengukur respon mahasiswa dibuat dalam skala likert dengan penilaian evaluasi baik-buruk. Data kemudian diolah untuk mendapatkan persentase pada tangapan praktikan yang menunjukkan perepsi praktikan pada tiap aspek layanan. Hasil analisis semua aspek layanan mendapatkan respon dalam kategori sangat baik. Berturut-turut untuk respon terhadap layanan asisten, profil asisten, laporan dan materi praktikum sarana dan prasarana maupun akses online mendapatkan tanggapan berturut: 83,51%; 86,50%, 85,27%, 88,29% dan 83,37% yang semuanya masuk kategori sangat tinggi/baik. Rata-rata persepsi mahasiswa praktikan sebesar 85,41% yang juga masuk kategori sangat tinggi/baik. Adapun nilai IKM yang diperoleh adalah 88,36 yang berarti memiliki nilai mutu “A” atau dalam kinerja sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa segala upaya yang dilakukan untuk optimalisasi pelaksanaan praktikum kimia dasar sudah sangat membuahkan hasil.