Simulasi Pembangkit Listrik Proton Exchange Membrane Fuel Cell (PEMFC) untuk Kebutuhan Daya Rumah 1000 Watt - Jefri, Jefri; Rohendi, Dedi; Barlin, Barlin; Assaidah, Assaidah (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Penelitian ini menyajikan simulasi pembangkit listrik Proton Exchange Membrane Fuel Cell(PEMFC) untuk perumahan, mempertimbangkan 100 rumah masing-masing membutuhkan 1000 watt pada tegangan 220 V. Simulasi menunjukkan bahwa untuk mencapai kapasitas daya ini, diperlukan pasokan gas hidrogen sebesar 1609,29, 1514,76, dan 1484,94 gram per jam pada tekanan 1, 2, dan 3 atm. Kondisi optimal terjadi pada suhu 333K (60C) dan tekanan 3 atm dengan efisiensi 30,72%. Tegangan keluaran optimal adalah 0,56 V menggunakan 393 sel, mendekati 220 V yang ditargetkan. Hasil sampingan berupa air dan panas masing-masing rata-rata 359,62 watt dan 0,0020 mL/jam. Asumsi pengeluaran bulanan mencapai Rp. 17.237.929, sehingga dibutuhkan konsep yang lebih efisien untuk hasil yang lebih ekonomis. Penelitian ini memberikan wawasan tentang kelayakan dan optimasi pembangkit listrik berbasis PEMFC untuk aplikasi perumahan.