Validasi Metode Pengujian Logam Fe dalam Air dengan Teknik Pre-Konsentrasi Menggunakan Resin Dowex 50wx2-200 secara SSA-Nyala - Yuniar, Yuniar; Nuraini, Siti; Yanti, Hanida (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Validasi metode pengujian logam Fe dengan teknik  ekstraksi fase padat menggunakan resin DOWEX 50WX2-200 secara kolom telah dilakukan. Prinsip teknik ini dengan mengabsorbsikan logam pada resin pada volume sampel tertentu, kemudian logam yang terserap dilepaskan kembali menggunakan larutan asam nitrat dalam volume lebih kecil sehingga terjadi peningkatan konsentrasi logam pada saat diukur menggunakan SSA-nyala.Hasil penelitian yang menggunakan larutan model Fe 0,1 mg/L sebanyak 50 ml menunjukkan kondisi optimum proses absorbs 2 sampai 3, laju alir 2 ml/menit, dan berat resin 0,5 g. Pelepasan kembali logam Fe menggunakan asam nitrat 1 N 10 ml (faktor pengayaan 5 kali).Pengujian akurasi metode menggunakan Certified Reference Material, CRM(PotableWatR cat.697, ERA a Waters Company) dengan nilai rekoveri 83% dan presisi dengan nilai RSD 0,18%. Secara umum nilai akurasi masih berada dalam batas keberterimaan antara 70-125% dengan presisi metode memuaskan (%RSD <7.4).Kata Kunci: besi, Dowex 50WX2-200 resin, SSA-Nyala