Analisis Kadar Nitrogen Total Pada Pupuk Urea Menggunakan Metode Kjedahl di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang - oktania cahya ramadhanty; Rohmatullaily; Leni Legasari (Sains: Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 2024)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul Analisis Kadar Nitrogen Total pada Pupuk Urea mmenggunakan Metode Kjeldahl di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar nitrogen total dari pabrik pupuk urea di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor 02-2801-2010. Dilakukan analisis kadar nitrogen dengan tiga sampel pabrik di di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang yaitu Pabrik IB, IIIB, dan IVB dengan metode Kjeldahl yang terbagi dari 3 (tiga) tahap, yaitu tahap destruksi, tahap destilasi, dan tahap titrasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa presentase rata-rata kadar nitrogen yang didapatkan sebesar 46%. Berdasarkan hasil analisis tersebut, pupuk urea di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang telah memenuhi SNI Nomor 02-2801-201 dan dapat diperdagangkan dikalangan kalangan Masyarakat.