Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Putri tentang Pencegahan Anemia di SMPN 2 Kartasura - Dita Putri Rahayu; Eska Dwi Prajayanti (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2024)
Remaja putri merupakan salah satu kelompok rentan terkena berbagai masalah kesehatan gizi salah satunya yaitu anemia. Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar sel darah merah atau Hemoglobin (Hb) dalah tubuh dibawah dari nilai standar rujukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan remaja putri tentang pencegahan anemia di SMP Negeri 2 Kartasura, mengingat anemia merupakan masalah kesehatan yang umum di kalangan remaja putri. Pengetahuan yang memadai tentang pencegahan anemia penting untuk mencegah kondisi ini, yang ditandai dengan rendahnya kadar Hemoglobin (Hb) dalam darah. jenis penelitian ini adalah jenis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara non probability sampling dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. hasil penelitian didapatkan hasil 44 responden atau 72,1% memiliki pengetahuan baik, 10 responden atau 16,4% memiliki pengetahuan cukup dan 7 responden atau 11,5% memiliki pengetahuan kurang. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar remaja putri di SMP Negeri 2 Kartasura memiliki pengetahuan yang baik mengenai cara mencegah anemia, meskipun masih ada sebagian kecil yang memerlukan peningkatan pemahaman. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan edukasi dan kesadaran tentang pentingnya pencegahan anemia di kalangan remaja.