Rekomendasi Penguatan Lereng Untuk Mengurangi Dampak Bencana Longsor Kepada Masyarakat di Sepanjang Jalan Utama Karanggayam – Karanganyar - Nofrohu Retongga (ARembeN Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Tercatat oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen dari tahun 2011 - 2020 terjadi 1335 kejadian bencana, 477 atau (35,7%) kejadian merupakan bencana longsor. Pengabdian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu: Studi literatur digunakan sebagai acuan awal dalam pengabdian dan penguatan lereng yang akan digunakan di sepanjang jalan Karanggayam – Karanganyar. Pemetaan intensitas longsor di sepanjang Jalan Karanggayam – Karanganyar. Mencocokkan literatur yang ada untuk penguatan lereng berdasarkan fakta lapangan di sepanjang Jalan Karanggayam – Karanganyar. Rekomendasi penguatan lereng yang tepat berdasarkan fakta lapangan dan intensitas longsor di sepanjang Jalan Karanggayam – Karanganyar adalah pemasangan dinding penahan tanah, dan pembuatan terasering dengan sistem bronjong. Rekomendasi penguatan lereng ini sangat cocok dengan kondisi lereng yang curam dengan kelerengan 32° - 55°, tanah yang cukup tebal, dan tinggi lereng yang berkisar ± 4 meter – 10 meter di sepanjang Jalan Karanggayam – Karanganyar. Penguatan lereng sangat penting karena intensitas longsor yang cukup tinggi sehingga tidak lagi mengganggu lalu lintas serta meminimalisir korban jiwa akibat bencana longsor.