ANALISIS KEBIJAKAN PERSEDIAAN AIR BERSIH DI KABUPATEN PONOROGO DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIS - Nugraha, Isna; Donoriyanto, Dwi Sukma (Tekmapro, 2023)
Air bersih merupakan kebutuhan pokok manusia yang vital untuk kelangsungan hidup dan kesejahteraan. Kabupaten Ponorogo sebagai salah satu daerah di Indonesia turut menghadapi tantangan dalam memastikan ketersediaan air bersih bagi penduduknya. Permasalahan kebijakan dalam pengelolaan persediaan air bersih di Kabupaten Ponorogo tidak dapat dipandang sebelah mata, melainkan memerlukan pemahaman mendalam dengan pendekatan yang holistik dan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap kebijakan persediaan air bersih di Kabupaten Ponorogo dengan menggunakan pendekatan sistem dinamis. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat diidentifikasi poin-poin kritis dalam sistem yang memerlukan perhatian lebih, serta merumuskan kebijakan yang berkelanjutan dan mampu mengatasi tantangan yang terus berkembang dalam mengelola persediaan air bersih. Dari hasil penelitian didapat bahwa penambahan sumber air atau pengeboran sumber dapat meningkatkan persediaan air bersih di untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Ponorogo. Selain itu dengan mererapkan kebijakan hemat air yaitu dengan mengurangi kebutuhan air per orang juga dapat meningkatkan persediaan air yang ada. Sebelum adanya kebijakan penambahan sumber air atau pengeboran sumber yaitu sebesar 3,29 juta m3. Sedangkan sesudah ditambah 8 sumber air maka naik sebesar 4,30 juta m3.