ANALISIS SISTEM PRODUKSI HELM PADA PT.X DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIS - Donoriyanto, Dwi Sukma; Rahmawati, Nur; Indiyanto, Rus (Tekmapro, 2023)
X merupakan perusahaan yang memproduksi helm yang menerapkan produksi make to stock dengan permintaan yang fluktuatif dan tidak menentu. Dengan kemampuan yang dimiliki, perusahaan tidak setiap bulannya dapat memenuhi permintaan dan kemudian menghasilkan order backlog. PT.X berusaha untuk memenuhi permintaan pelanggan dengan mengubah kapasitas produksi dengan memanfaatkan tenaga kerja yang dimiliki. Permasalahan dalam perusahaan ini adalah banyaknya variable dalam sistem yang terlibat dalam perencanaan kapasitas produksi. Dengan demikian, diharapkan penggunaan software vensim nantinya dapat menyelesaikan permasalahan ini dengan diusulkannya untuk membuat model dan simulasi sistem dinamis. Dari hasil verifikasi dan validasi didapat, H0 diterima, yang artinya tidak ada perbedaan secara signifikan ketersediaan helm yang akan diproduksi pada tahun 2022 sampai 2027 dengan hasil output pada software vensim yang telah dibuat. Setelah dilakukan simulasi dinamik dengan 4 skenario maka dipilih skenario peningkatan bahan baku helm. Dengan ketersediaan setiap tahun helm sebagai berikut: pada tahun 2022 yaitu sebesar 2000 unit, ketersediaan helm pada tahun 2023 yaitu sebesar 1150 unit, ketersediaan helm pada tahun 2024 yaitu sebesar 600 unit, ketersediaan helm pada tahun 2025 yaitu sebesar 350 unit, ketersediaan helm pada tahun 2026 yaitu sebesar 400 unit, dan ketersediaan helm pada tahun 2027 yaitu sebesar 750 unit.