Reliabilitas dan Validitas Konstruk Work-Life Balance Pada Remote Working Employee di Indonesia - Maimunah, Faatin; Lestari Kadiyono, Anissa; Nugraha, Yus (Tekmapro, 2024)
Work life balance merupakan salah satu faktor penting yang memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan, termasuk karyawan yang bekerja secara remote. Karyawan yang bekerja secara remote merasakan batas antara rumah dan pekerjaan menjadi kabur. Efeknya adalah tekanan kerja meluas ke kehidupan non-kerja dan kesulitan yang dihadapi dalam bersantai di akhir hari kerja yang pada akhirnya meningkatkan dampak negatif work-life. Maka dari itu, penting untuk mengukur work-life balance pada karywan yang bekerja secara remote di Indonesia. Penelitian work life balance scale ini mengadaptasi work life balance scale yang dikembangkan oleh Fisher, Bulger dan Smith (2009). Partisipan dalam penelitian ini adalah remote working employee yang berjumlah 181 orang yang dipilih menggunakan teknik sampling incidental. Penelitian ini menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk mengukur validitas dan CTT untuk mengukur reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai CFA, model fit dapat diterima (RMSEA = 0.08, GFI = 0.986, CFI = 0.923), yang berarti item yang diadaptasi relevan untuk mengukur konstruk. Kemudian skala yang diadaptasi menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,864, yang menunjukkan bahwa skala akan menghasilkan konsistensi hasil yang sama jika digunakan pada sampel yang berbeda (dengan karakteristik yang sama) dan dalam waktu yang berbeda.