Pengaruh Literasi Keuangan Financial Technology (Fintech) Dalam Meningkatan Kinerja UMKM Dimediasi Inklusi Keuangan - Ranti, Heska; Sartika, Dewi (Tekmapro, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana literasi keuangan dan financial technology berdampak meningkatkan kinerja UMKM melalui inklusi keuangan di kota Palembang. Jenis yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat explanatory research dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Subjeknya merupakan pelaku UMKM pada bidang sektor kuliner sebanyak 32.728 yang ada di kota Palembang, sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden dengan teknik simple random sampling. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS 4.0 (Partical Least Square) dengan bantuan tool SmartPLS. Analisis data yang pertama digunakan dalam SEM-PLS yakni pengukuran outer model, dengan melakukan uji reliabilitas dan uji validitas. Kedua, pengukuran inner model dengan melakukan uji T, serta melihat R-Square untuk melakukan uji hipotesis yang terbagi menjadi dua yakni uji direct effect dan indrect effect. Hasil menunjukan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM, financial technology memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM, literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap inklusi keuangan, financial technology memiliki pengaruh positif signifikan terhadap inklusi keuangan, inklusi keuangan memiliki pengaruh positif signifikan tehadap kinerja pelaku UMKM, inklusi keuangan tidak memediasi antara literasi keuangan dan kinerja pelaku UMKM dan Inklusi keuangan memediasi antara financial technology dan kinerja pelaku UMKM.