PENGARUH INSENTIF DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG (PUPR) KABUPATEN LANGKAT - Pratiwi, Rika; Hasibuan, Hasrul Azwar (Tekmapro, 2024)
Manajemen sumber daya manusia merupakan hal penting yang harus diperhatikan pada sebuah instansi, baik pemerintahan maupun swasta. Beberapa hal yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia adalah penilaian kinerja pegawai, persentase kedisiplinan pegawai, serta pemberian insentif kerja pegawai sesuai dengan kinerja pegawai. Pada penelitian ini memiliki tujuan akhir untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari pemberian insentif kerja dan tingkat disiplin kerja pegawai terhadap kinerja pegawai pada Dinas PUPR Kabupaten Langkat dengan permasalahan utama yaitu pemberian insentif kerja yang tidak merata walaupun persentase kedisiplinan dan kinerja pegawai sudah bagus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi 56 orang dan sampel 55 orang. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan metode wawancara dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel insentif kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai dengan nilai t hitung (8,687) > t tabel (1,676), serta variabel disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan pula terhadap variabel kinerja pegawai dengan nilai t hitung (2,342) > t tabel (1,676). Di sisi lain, secara simultan, variabel insentif kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung (137,226) > F tabel (3,18). Pada uji koefisien determinasi juga menghasilkan R2 sebesar 0,835 dimana berarti sebesar 83,5% variabel kinerja mampu dijelaskan oleh variabel insentif dan disiplin kerja, sedangkan 16,5% dijelaskan oleh variabel diluar variabel penelitian.